BORS Logo

Wir unterstützen unsere Schülerinnen und Schüler über alle Schuljahre hinweg bei der Berufsorientierung. Während es in den unteren Klassen darum geht, Berufe vorzustellen und kennenzulernen, sollen unsere Schüler in den Klassen 7 und 8 nach und nach ein Tätigkeits- und Interessensfeld herauskristallisieren. In der neunten Klasse soll sich die Berufsorientierung dann so konkretisieren, dass begründete Entscheidungen getroffen und das Nötige von den Schülerinnen und Schülern in die Wege geleitet wird.

Dieser Prozess wird von uns vielseitig unterstützt:

• Im Rahmen vieler Unterrichtsthemen werden auf diese Themen bezogene Berufe vorgestellt.
  • Unsere Schüler lernen, Informationen zu recherchieren und gezielt moderne Medien zur Recherche zu verwenden (z.B. Fach Internetrecherche in Klasse 7)
  • Vielfältige Veranstaltungen mit externen Partnern (in aktuell elf festen Bildungspartnerschaften) bieten Informationen, Reflexionsanlässe und konkrete Unterstützung für alle Phasen des Bewerbungsprozesses (Telefonieren, schriftliche Bewerbung, Vorstellungsgespräch, Assessment Center...)
  • Eltern und ehemalige Schüler stellen ihre Berufe und ihren weiterführenden Schulbesuch vor.
  • Die Eltern werden durch Berufsinformationsabende und Materialien umfassend informiert, wie sie ihre Kinder unterstützen können.
  • Die Schüler absolvieren Pflichtpraktika mit wachsendem Umfang. Diese werden vorbereitet, begleitet, nachbereitet und von den Schülern dokumentiert.
  • Das Methodencurriculum trainiert systematisch Schlüsselkompetenzen.
  • Im Schülerportfolio werden Berufsorientierung und Schlüsselkompetenzen dokumentiert, systematisiert und reflektiert.

Wenn Sie genau wissen wollen, wie das funktioniert, können Sie sich hier das komplette Berufsorientierungskonzept herunterladen:

Materialien für Schüler zur Berufsorientierung

• Praktikumsleitfaden Klasse 8:

Erkundungsbogen Praktikum Klasse 8

(Den Erkundungsbogen für das Praktikum in Klasse 8 bekommst du von deinem EWG-Lehrer ausgehändigt)

• Praktikumsleitfaden Klasse 9:

Erkundungsbogen Praktikum Klasse 9

Fotostrecke zur Berufsorientierung: